le direct Musique sacrée

Le nouveau campus de l’ICP en images

Découvrez en avant-première le nouveau campus de l’Institut Catholique de Paris !

La cour d’Honneur : un lieu de paix et de rencontre

Délimitée par des bâtiments représentant trois siècles d’architecture, cette cour représente la synthèse, le cœur commun de l’ICP à travers l’Histoire. Grâce à un éclairage subtil, des lucioles lumineuses redessinent les constellations étoilées telles qu’au moment de la fondation de l’Institut Catholique en 1875.
Au pied de la maison des Carmes, une légère pente laisse la place à un jardin offrant un espace de ressourcement et d’apaisement pour les publics.

La cour d'Honneur

Pour cet étudiant en licence d’information-communication, une certaine pureté se dégage de ce nouveau campus :

L’accent mis sur la Recherche

L’auditorium de 400 places sera entre autre utile dans l’organisation de grands colloques nationaux et internationaux de l’Unité de Recherche Religion, Culture et Société de l’ICP. Ce lieu fait autant penser à l’amphithéâtre romain qu’à ceux du quartier latin où furent enseignées, discutées, approfondies de nombreuses pensées anthropologiques toujours abordées aujourd’hui dans l’institution. Cet espace fait partie désormais des 10 lieux au cœurs de la cité pouvant accueillir 400 personnes assises.

ChantierCampus2017Juin2017-028-HDprint

Il jouit d’une acoustique particulièrement travaillée qui permet à l’orateur d’être entendu et écouté sans microphone.

ChantierCampus2017Juin2017-030-HDprint

L’auditorium est entouré d’un vaste espace modulable, le foyer. Cet espace est sensé permettre tant aux étudiants de travailler ensemble (co-working) mais aussi d’accueillir des réceptions ou des échanges informels.

ChantierCampus2018_Sept17-20-HDprintChantierCampus2018_Sept17-67-HDprint

Le nouveau plateau d’innovation pédagogique

Ce plateau contribue à l’émergence de nouvelles formes d’enseignements basées sur la collaboration l’expérimentation et l’échange. Il est constitué de 4 salles aux usages complémentaires :

Le Forum se présente comme « un espace bi-frontal rappelant à la fois l’agora antique et l’équipement sportif (stade) ». Ce lieu d’échange et de débat améliore la visibilité de l’intervenant principal et favorise des relations actives et dynamiques telles que les concours d’éloquences… « Il permet à l’auditeur de devenir acteur ».

ChantierCampus2017Juin2017-097-HDprint

Le laboratoire est dédié au travail collaboratif. Avec son mobilier connecté et modulable, cette pièce favorise l’échange et la conduite de projet.

ChantierCampus2017Juin2017-034-HDprint

Enfin, le studio et la salle de projection permettent aux étudiants de produire des documents audiovisuels tels que les émissions de TV étudiante. Ces travaux vidéos , captés et montés dans le studio, peuvent ensuite être visualisés dans la petite salle de cinéma.

Pour finir, l’ensemble des salles de travail appartenant aux bâtiments longeant la cour d’Honneur ont été modernisées. Le mobilier facilement déplaçable est propice au co-working tandis que le tableau dématérialisé donne aux professeurs et à leurs étudiants la possibilité d’innover dans la pédagogie et les modes de travail collaboratifs.

Une étudiante nous fait part de ses impressions :

ChantierCampus2018_Sept17-52-HDprint

ChantierCampus2018_Sept17-42-HDprint